广西日报:我区建成首个国家野外科学观测研究站

2021-10-22 12:50:00     来源: 广西日报      李新雄 周禹昊

记者10月20日从自治区科技厅获悉,广西平果喀斯特生态系统野外科学观测研究站近日获得科技部批准,成为我区首个依托广西境内独立法人机构建成的国家野外科学观测研究站。这是我区近年来推动重大科技创新平台优化整合和提质升级的重要成果之一。

广西平果喀斯特生态系统国家野外科学观测研究站依托中国地质科学院岩溶地质研究所(桂林)建设。该站通过与百色市联合共建气候变化与碳中和示范区,充分利用科学观测与科研创新基础条件的优势和力量,加强产学研合作,推动科研成果转化应用,有效推动了示范区内喀斯特环境应对气候变化和乡村振兴的工作。据统计,广西平果喀斯特生态示范区成功实现了石漠化治理,植被覆盖率由不足10%提高到80%以上,并培育形成石山火龙果等特色生态产业,带动当地及周边群众20多万人脱贫致富,为我国石漠化治理提供了“果化模式”和示范样板。

科技厅相关负责人介绍,2018年以来,科技厅安排科技经费1000多万元,支持岩溶所开展重大科技创新基地建设,实施创新驱动发展专项和重点研发,推进重大创新平台建设,以平台建设促科技创新、促生态文明建设,将广西平果喀斯特生态示范区建成国际一流的喀斯特生态系统野外观测基地,并成功升为国家级创新平台。(李新雄 周禹昊)