平乐县乡村科技特派员到星创天地基地进行现场指导

2021-06-03 10:53:00     来源: 平乐县科技局      梁建群、陶爱群

62日,乡村科技特派员黄观发、张小源、梁建群、陶爱群等星创天地平乐县鸿福种养殖专业合作社莲藕种植及小龙虾养殖基地指导基地业主谭小兴详细介绍了当前莲藕的长势、小龙虾的销售、引进田螺等情况,特派员当场指导基地加强莲藕生长期肥水管理,增施磷、钾肥和锌肥,可有效提高植株抗性、减少病菌侵染几率;并适时适度排水晒田,以促进根系生长、增强植株抗病能力。

出现褐斑病及时用药防治,在莲藕褐斑病发生初期可用25%多菌灵600倍液或75%百菌清1000倍液喷雾根据植株受害情况酌情连喷2-4次、间隔7-15天喷一次,以巩固防治效果、降低褐斑病为害,提升植物抗性和免疫正能量、保护其健康成长。


通过现场指导,基地人员撑握了莲藕的管护技术,并希望特派员们能经常下去传送技术。帮助基地把产业做强做大。