市科技局与市司法局联合开展“党史大学堂”活动

2021-06-04 12:37:00     来源: 市科学技术局      郜雪

为了贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,从党的百年伟大奋进历程中汲取继续前进的智慧和力量,6月2日上午,市科技局与市司法局联合开展“党史大学堂”活动,邀请自治区党校陶建平教授前来授课。市司法局党组书记、局长诸葛旸主持活动。


活动现场

陶教授以“迎风破浪挽狂澜,百炼成钢铸辉煌——中国共产党应对危局困境的历史关节”为主题,从大革命失败后的危局及其排解、第五次反“围剿”败后危局及突破、新中国成立之初的困境及其超越、国际国内政治风波的冲击及其消释等方面深入分析了中共应对危局困境的诀窍与启迪,在两个多小时的党课里既生动又深刻地通过一个个党史故事为我们展现了党在危机中的伟大智慧。


自治区党校陶建平教授授课

市科技局党组书记、局长张晓阳对本次活动进行总结。他表示,今年是建党100周年,这100年来我们取得的成就与进步伟大辉煌,但经历的困难与风险也世所罕见。425日至27日,习近平总书记到广西考察,其中第一站到的就是桂林,第一个点去的就是全州红军长征湘江战役纪念馆。学史明理,学史增信,习总书记此举就是在告诉我们,要从历史经验中提炼出克敌制胜的法宝,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。

市科技局党组书记、局长张晓阳发言

张晓阳强调,学习党史是提高思想水平,下一步还要充分利用好宝贵的经验,进一步指导实践。一是要提高思想境界,自觉做到热爱党,拥戴党,坚定四个自信,做到两个维护。二是要坚定信仰信念,旗帜鲜明讲政治,遇到网络上、社会中一些不当的言论,要自觉维护党的尊严。三是要增强自身本领,以实际工作建设党。不断精进自己的专业技能,不断学习新的知识,为服务对象多解决实际问题,用工作来为桂林创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。