科技服务送进村,田间讲堂常为民——科技特派员为民办实事主题实践活动

2021-06-04 13:43:00     来源: 资源县资源林场      舒义家

为将党史学习教育落到实处,提升乡村科技特派员的模范带头意识,为民服务解难题,以优异成绩庆祝建党一百周年,5月30日、6月3日,广西乡村科技特派员、桂林市最美科技工作者,国家林草局首批最美科技推广员,资源林场阳桂平同志,先后在桂林市科技开发项目“资源县贫困村中药材产业扶贫示范”基地及资源县车田乡坪寨村开展“我为群众办实事”主题实践活动,为当地百姓开展中药材产业种植技术培训,解答群众中药材种植技术难题,助力资源县特色产业发展,推进乡村振兴。

烈日炎炎,阻挡不了大家学习的决心,田间地头就是特派员的讲台。阳桂平以现有桂林市科技开发项目示范基地为讲堂,从中药材育苗技术、效益分析等与大家进行分析,并针对当前工价上涨的问题,指导种植户采用农膜覆盖防草等多项技术。

科技特派员实地培训种植技术

科技特派员阳桂平说:“乡村振兴,产业兴旺是关键,习总书记在广西视察时强调,全面推进乡村振兴,要立足特色资源,坚持科技兴农!资源县是桂北高寒山区,有着发展特色产业的良好条件,我的桂林市科技开发项目虽然已结题,但科技服务永远没有结束,我们将多方筹集资金,加快成果转化,开发特色产业,促进乡村振兴”。

此次活动吸引了40余位种植户及技术人员参加,通过培训,提高了当地村民发展中药材产业的信心与积极性。资源县曾经是1934年红军长征湘江战役后休整,并第一次改变行军路线的地方,正是这一行动,使得中国红军纠正左倾教条主义,探索实事求是真理,促进红军革命的胜利的推进,红军精神熏陶着这里,这里的村民世代热情、勤奋、诚朴,特色中药材产业的培育将带动红色热土经济的发展。