市科技局局长张晓阳带队赴龙胜调研长发小寨生物科技馆

2021-06-10 12:33:00     来源: 市科学技术局      郜雪

为凝聚科技力量助力乡村振兴,走好少数民族地区的可持续发展道路,67日,市科技局党组书记、局长张晓阳带队赴龙胜调研长发小寨生物科技馆,龙胜各族自治县副县长张小磊陪同调研。

市科技局党组书记、局长张晓阳(右三)参观长发小寨生物科技馆

龙胜各族自治县金江村黄洛瑶寨的红瑶族女性数百年来保留着世代蓄长发的传统习俗,其中发长1.7米以上的就有180多人,最长的达2.1米。早在2002年就创下了世界吉尼斯纪录,并获得吉尼斯总部颁发的“集体长发女之最”证书,被誉为“天下第一长发村”。长发小寨生物科技馆以解密红瑶长发秘密为主线,展陈内容涵盖“中国长发文化”、“中国古代养发智慧”、“淘米水古法发酵工艺展示”、“现代微生态发酵工艺”等内容,对于丰富桂林龙脊旅游资源、打造旅游示范区、提升桂林龙胜旅游品牌高度和内涵、助力瑶族养生文化特色产业建设具有积极的作用。

市科技局党组书记、局长张晓阳(右二)调研长发小寨实验室

张晓阳深入调研实验室及生产车间,召开座谈会,认真听取了龙胜各族自治县相关单位负责人、长发小寨生物科技馆负责人的介绍及需求,并提出了三点意见,一是企业要加大对研发的投入,不断提升研发水平,让产品保持技术领先;二是企业要尽快申报高企,争取向瞪羚企业靠拢,科技管理部门要积极帮助企业申报,给予业务指导;三是要建立人才公寓,为人才引进创造良好环境。

座谈会现场

张晓阳表示,下一步市科技局将继续聚焦县域科技企业,开展“百博进百企”等特色活动,全力支持高企、项目申报,人才培训引进,紧紧围绕工业振兴、乡村振兴等中心工作,以科技力量为少数民族地区的产业发展与文化传承赋能。