市科技局张晓阳局长带队赴桂林航天工业学院调研高校科研工作

2021-05-07 09:48:00     来源: 桂林市科学技术局发规科      柏元忠

4月27日,市科技局党组书记、局长张晓阳赴桂林航天工业学院开展调研高校科研工作,与桂林航天工业学院党委书记李幼平及学校科研团队负责人代表进行座谈交流。

首先,桂林航天工业学院党委书记李幼平详细介绍了桂林航天工业学院为提高科研能力、更好服务地方经济在人才引进、政策倾斜、条件支持等方面的工作安排及后续学校发展规划,提出了在政策引领下加强校企合作的希望。

桂林航天工业学院党委书记李幼平(左)与市科技局局长张晓阳(右)会谈

座谈会上,桂林航天工业学院副校长孙山林及该校科研团队负责人汇报了桂林航天工业学院的科研工作情况。桂林航天工业学院作为广西区内唯一一所航空航天类高校,学科建设依托航空航天领域,研究方向特色鲜明,涉及检测、能源、机械、电子信息、管理等多个学科,目前拥有3个校内立项培育硕士点,2个广西重点培育学科,8个校级重点学科。学校积极推进“学科+平台+团队+项目”产学研一体化建设,增强科技创新能力和科技服务地方经济行业能力。汇报过程中,张晓阳对重点报告内容不时进行详细了解确认,并结合自治区科技厅“十四五”广西科技计划项目申报指南以及市科技局初拟的“十四五”桂林科技计划项目申报指南进行针对性指导。

座谈会现场

张晓阳指出,自十九届五中全会以来,科技工作的中心发生了三个转变。一是科技工作要聚焦经济主战场。科技投入要有产出,要计算科技贡献率这笔账,高校要转变以前“为了科研而科研”的思维,将科研工作与区域经济发展进行有机结合,切实服务好经济发展。二是科技工作要聚焦工业振兴、乡村振兴两大振兴任务,从振兴需求出发。

张晓阳表示,市科技局即将试行的科技项目揭榜挂帅制度一方面向企业征求技术攻关需求,另一方面向高校征求技术成果转化需求,在切实做好校企合作平台的同时提供实际补贴,助力高校科研工作。三是科技工作要聚焦可持续发展创新,高校要与企业、科研机构组成产学研联合体。

市科技局党组成员、副局长黄峰及相关科室人员一同参加调研座谈。