桂林市科技创新活动月启动仪式暨科技项目“揭榜挂帅”发布会今日举行

2021-05-20 11:50:00     来源: 市科学技术局      郜雪

520日,桂林市科技创新活动月启动仪式暨科技项目“揭榜挂帅”发布会在高新区举行,自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华,广西产业技术研究院代副院长杜文宏,桂林市委副书记赵仲华出席活动。市科技局党组书记、局长张晓阳主持活动。

会议现场

20215-6月是桂林市科技创新活动月,本次活动以“学党史、悟思想、办实事、促创新”为主题,包括“揭榜挂帅”发布会、厅市会商工作会议、“百名博士进百企”、广西创新驱动发展成就展桂林主题城市展等10项内容。科技创新活动月是落实习总书记视察广西指示精神的创新举措,是党史学习活动的生动实践,是推动产业高质量发展的具体行动。

科技项目“揭榜挂帅”工作是科技创新活动月的重要内容,科技揭榜制项目聚焦桂林市生物医药及医疗器械、信息技术、现代农业等重点领域和产业发展的关键核心技术需求,可以充分利用市内外科技资源,开展关键核心技术攻关和科技成果转化,解决我市关键核心技术难题,实现“前端聚焦,中间协同,后端转化”。

桂林国家高新区工委副书记、管委会副主任周敏致辞。市科技局局长张晓阳详细解读《桂林市科技项目“揭榜挂帅”实施方案》。清华大学深圳国际研究生院、桂林优利特电子集团代表依次发言。

桂林市科技局党组书记、局长张晓阳解读文件精神

赵仲华表示,一直以来市委、市政府始终把科技创新摆在突出位置,深入实施创新驱动发展战略,为经济社会发展注入强大动力。目前我市有国家级和自治区级创新平台278个,以桂林国家高新区等三大园区为主战场,主动对接自治区科技示范工程,组织实施科技项目5000多项,投入财政资金28亿元,其中国家重点研发项目、自治区科技重大专项90多项,我市有22家企业进入广西高新技术企业百强,科技创新对产业发展的支撑作用显著增强。

桂林市委副书记赵仲华发言

曹坤华充分肯定桂林市在科技方面取得的成就,大力赞扬桂林市落实总书记视察广西重要论述、落实自治区科技强桂战略的速度与成效。他表示,高新区已成为桂林经济发展的引擎,是既高又新的产业发展集聚基地,桂林市在全国范围内率先响应揭榜挂帅制度,这是贯彻落实鹿心社书记“前端聚焦 中间协同 后端转化”创新思路的有力措施,本次科技创新月必然激发全市人民对科学的热情,让学科学、用科学蔚然成风。

自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华讲话

会后,参会领导还前往高新区科技型企业君泰福电气有限公司、云璟科技有限公司开展考察调研,高新区管委会主任、七星区区委书记石玉琳陪同调研。

自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华(右三)在云璟科技调研

自治区科技厅相关处室负责人,中央、自治区驻桂林各高等院校、科研院所分管领导和科研处(室)负责人,清华大学深圳国际研究生院、广西产业技术研究院相关负责人市委、市政府分管副秘书长各县(市、区)、市三大园区及市直有关部门的负责人,桂林市部分企业负责人参加活动