自治区科技厅与桂林市举行厅市会商工作会议

2021-05-19 18:10:00     来源: 市科学技术局      郜雪

519日,自治区科技厅与桂林市政府在市会议中心举行厅市会商会议暨议题议定书签字仪式,推动会商制度和合作事项落地落实。自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华,桂林市委书记周家斌,桂林市委副书记、市长秦春成出席会议。

桂林市委副书记赵仲华主持会议,桂林市副市长龙杏华向自治区科技厅报告前次厅市会商议题落实情况及取得成果。自治区科技厅副厅长蹇兴超宣读《厅市会商会议议题议定书》。曹坤华发表讲话,他提出,厅市会商是科技厅和地方政府沟通渠道最畅通、机制最灵活、靶向最准确、见效最快捷的机制性安排。习总书记视察广西期间,对桂林十分重视,多次提及要依靠科技创新,支撑高质量发展、科技兴农。科技厅把和桂林市久违了的厅市会商工作机制尽快启动,作为学党史教育活动办实事的重要举措。曹坤华强调,总书记嘱托我们要保护好桂林山水,在保护中发展最重要最关键的变量是科技,一定要把科技的手段用好,尤其是利用好我们的独门绝技——国家可持续发展议程创新示范区,建立可复制可推广的、能够面向东盟的、能够实现区域性国际合作的创新模式,为国家的布局,为中央对广西对桂林的殷切期望形成新的增长极。

周家斌表示,厅市会商制度实施以来,桂林科技人才队伍建设逐步加强创新创业环境进一步优化,科技创新对经济社会发展的支撑作用明显增强还取得了重大发展机遇——桂林成为首批国家可持续发展议程创新示范区,这些成果得益于自治区科技厅的支持。周家斌指出,习总书记视察广西期间,第一站就来到桂林,为桂林工作把脉定向,为我们全方位推动经济社会高质量发展,指明了前进方向、提供了根本遵循。桂林谨记总书记嘱托,未来将坚持科技创新引领生态环境保护、坚持科技创新助推世界级旅游城市建设、坚持科技创新支撑产业高质量发展,凝心聚力,务实担当,切实用好会商平台,以科技力量为桂林市建设成宜业、宜居、宜乐、宜游的世界级旅游城市提供强大支撑。

会上,自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华与桂林市市长秦春成签订厅市会商会议议题议定书。根据协议内容,自治区科技厅与桂林市政府将合力强化科技创新支撑高质量发展,促进全社会加大研发投入,加强会商机制建设,共同打造面向东盟和“一带一路”沿线国家的可持续发展国际化高端合作平台

自治区科技厅副厅长蹇兴超、唐咸来,桂林市委副书记赵仲华,广西产业技术研究院代副院长杜文宏,14个设区市科技局主要领导,有关单位负责人等参加会议。