市科技局学习贯彻落实全区民族工作会议精神

2021-11-15 16:19:00     来源: 市科学技术局      郜雪

111日,广西壮族自治区党委、政府召开全区民族工作会议,提出在现代化的新征程上加快民族地区高质量发展。桂林市科学技术局迅速响应,党组书记、局长张晓阳带队赴民族团结进步示范企业莱茵生物调研,坚持发挥科技创新的支撑作用,以产业激发民族地区经济活力,促进民族地区高质量发展。

十三五”以,为深化民族地区优势产业和战略性新兴产业领域发展,桂林市分别给予龙胜、恭城等少数民族自治县较大的科研项目和科技经费投入分别下达了“龙脊梯田景观资源可持续利用技术集成研究与旅游产业示范”、“瑶医药现代化关键技术研究与产业化应用示范”等科技项目,共下达科研经费560万元。市科技局通过走访调研,广泛发动企业申报高新技术企业截至2020年底,全市少数民族自治县高新技术企业保有量已达到6为推动民族地区经济社会发展和生态环境保护提供了保障。

在乡村振兴方面,下达“龙胜高寒山区甘薯生产加工销售产业链建设与科技示范”、“龙胜县贫困村红心猕猴桃富硒栽培技术示范与推广”等项目,支持科研经费70万元莱茵生物、吉福思等科技公司通过推广订单合同或基地示范合作等利益联结机制,实行“公司基地农户”的产业化经营模式,有效带动农民增收和企业增效。2021年结合党史学习教育为民办实事活动,在龙胜各族自治县采取奖补政策,提供罗汉果苗给农民,按订单价格结清罗汉果款后再给予每户600亩的奖补。