桂林市举行“百名博士进百企”行动启动仪式

2021-11-22 10:46:00     来源: 市科学技术局      周玉璟

1117日下午,桂林市“百名博士进百企”行动启动仪式在桂林经开区举行,桂林市委常委、组织部部长赵卫东桂林市副市长王昕、桂林市委组织部副部长、市两新组织党工委书记、市委人才办主任林兵,相关市直单位领导,部分县(市委组织部部长、科技部门负责人,驻桂林高校领导、部分企业和博士代表共120人出席了活动,活动由中共桂林市委人才工作领导小组办公室和桂林市科学技术局联合主办,桂林市科技局党组书记、局长张晓阳主持。

桂林市委常委、组织部部长赵卫东表示,桂林正大力实施打造世界级旅游城市战略,比以往任何时候都需要人才、渴求人才,人才推动桂林高质量发展的战略资源地位越发凸显。开展“百名博士进百企”行动,是落实习近平总书记“要调动好高校和企业两个积极性,实现产学研深度融合”重要讲话的具体实践,目的就是要在高校、科研院所与企业之间搭建一个创新合作的平台,实现高校科研院所优质创新资源桂林本土企业在人才共育、资源共享产业共促等方面开展政产学研精准合作桂林拥有丰富的科教人才资源,是全国地级城市中高校、科研院所及高层次人才最密集的城市之一,每万人拥有发明专利数量多年居广西第一。桂林现有广西师范大学、桂林电子科技大学、桂林理工大学等14所高校,有中国有色桂林矿地院、中国科学院广西植物研究所等9家国家、自治区驻桂林科研机构。高校和科研院所集聚的人才,尤其是博士以上的高端人才,是桂林高质量发展的一座“宝库”。同时,桂林产业基础厚实、发展空间广阔,拥有国家高新区、经济技术开发区、高铁经济产业园等市属三大园区和一批县域工业集中区。他要求,这次行动的主体单位要加大双向联动,积极创造条件,对博士人才在平台、技术和资金等方面给予大力支持,同时要及时总结工作中的好经验好做法,讲好“科技人才服务企业”故事,探索出政产学研合作的“桂林模式”。

桂林市委常委、组织部部长赵卫东致辞

副市长王昕提出,一批项目可以带动一个产业发展,可以凝聚和培养一大批优秀人才,也可以提升一个区域的经济实力。此次“百名博士进百企”行动,将科技人才服务带到了我市企业的家门口,搭建企业与高校之间的桥梁,这是我市坚持人才优先发展布局的又一重要举措。我们要加大建设一批高质量的创新创业平台和博士工作站充分发挥高校、科研院所人才聚集优势,激发科技人才创新活力,让人才走进企业、服务产业、提质产品,促进桂林经济社会高质量发展。

桂林市副市长王昕发言

活动中,桂林市委组织部副部长林兵宣读了全市百名博士进百企行动第一批名单,参加“百名博士进百企行动的高校、企业和博士代表分别上台发了言,企业向博士颁发了聘书,博士代表上台接授了“百名博士进百企人才科技服务

博士代表上台接授“百名博士进百企人才科技服务

据了解,桂林市“百名博士进百企”行动,经过需求征集、合作对接、审核确认等环节,在电子信息、文化旅游、生物医药及医疗器械、现代农业及生态食品等11个领域,推动第一批80名博士与68家企业签订了人才科技服务协议,以挂职“技术顾问”“科技专员”等形式将开展产学研合作服务。此次行动,还设立了“产学研合作优质项目奖”,对每批博士人才与企业联合开展的产学研项目,定期组织申报评审,遴选一批优质产学研合作项目,给予奖励支持;桂林市科技局在市本级科技计划项目指南中列出专项,将“百名博士进百企科研技术攻关项目列入市本级科技计划项目指南,按照科技项目管理要求优先给予立项支持;县(市、区)参照市里做法,加大对属地企业“百名博士进百企”政策和资金的激励投入,做好人才服务保障,形成良好导向高校、院所与企业将加大联动,对参加“百名博士进百企”的博士人才,在平台、技术和资金等方面给予鼓励支持。

企业向博士颁发聘书

此次启动仪式,标志着桂林市“百名博士进百企”行动进入到实质展开的阶段,将为桂林市经济社会高质量发展和打造世界级旅游城市提供有力的人才智力支撑。