首 页    政务公开   通知公告   桂林科技   政策文件   专题栏目   网上办事   互动交流
本站搜索
 您现在的位置:首页 >> 图片新闻
文字大小:
2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛昨日开幕
(来源:桂林日报)  2019-09-23 12:52

徐南平致辞  记者何平江  摄

赵乐秦致辞 记者何平江  摄

9月22日,2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林举行。图为开幕式现场。记者唐侃 摄

  本报讯(记者胡逢超 孙敏)9月22日,2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛在桂林开幕。本届论坛以“加强创新合作,促进产业可持续发展”为主题,来自国内外的500多名专家学者齐聚一堂,共同探索可持续发展新路径,共同展望绿色发展新愿景。

  科技部副部长、中国工程院院士徐南平,自治区人大常委会副主任、桂林市委书记、市人大常委会主任赵乐秦,柬埔寨国务秘书、柬埔寨国家与东盟科技合作委员会主席邓西尼,老挝科技部副部长展翔·皮马翁,缅甸马奎省社会部部长钦貌埃,印尼研究技术与高教部创新总司长朱满·阿佩,联合国开发计划署驻华代表处助理驻华代表万扬分别致辞。

  中国工程院副院长、中国工程院院士邓秀新,中国科学院院士袁道先、陈新滋,自治区科技厅党组书记、厅长曹坤华,泰国驻北京大使馆公使衔科技参赞陈善意,日本科学技术振兴机构首席研究员冲村宪树,同济大学常务副校长伍江,中国电子科技集团有限公司副总经理、党组成员黄兴东,自治区人大常委会副秘书长黄锦锋出席开幕式。

  开幕式由桂林市市长秦春成主持。桂林市政协主席粟增林,市人大常委会党组书记、副主任潘永建,市委副书记白松涛等桂林市四家班子领导参加开幕式。

  徐南平在致辞中指出,建设国家可持续发展议程创新示范区,是中国政府落实联合国2030年可持续发展议程的务实举措,要牢牢把握以“五位一体”总体布局统领示范区建设的“全局性”,以科技创新驱动可持续发展的“创新性”,具备全球视野和开放胸怀的“国际性”,坚持问题导向、凝练突出问题的“特色性”,以人的发展为核心、以为人民谋幸福为出发点和落脚点的“人民性”五个方面的基本要求。

  徐南平表示,桂林自获批国家可持续发展议程创新示范区以来,大力推进各项示范行动、项目的实施,示范区建设取得了显著的进展和成绩。桂林作为旅游城市的典型代表,要以创新示范区建设为平台,加强与东盟有关方面的科技合作和交流,积极开展可持续发展实践经验分享等能力建设活动,为共同落实联合国2030年可持续发展议程作出贡献。

  赵乐秦在致辞中首先向出席论坛的领导、嘉宾表示诚挚欢迎和衷心感谢。他指出,党的十八大以来,广西深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实“三大定位”新使命、“五个扎实”新要求,坚持以新发展理念引领可持续、高质量发展,绿色发展之路越走越宽广。一年多来,桂林大力践行“绿水青山就是金山银山”理念,把示范区建设作为“1+2”国家战略协同推进,在漓江风景名胜区管理体制改革、可持续发展地方立法、生态环境保护与修复等方面,取得一批标志性成果,创造出一批可复制、可推广的“桂林经验”。

  赵乐秦强调,广西当前正在加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局。本届论坛是中国—东盟博览会框架下常态化举办的重要高层论坛,也是今年中国—东盟博览会的重要活动之一,对于搭建可持续发展创新合作国际化平台,加强我们与东盟各国和“一带一路”沿线国家交流合作,汇聚全球智慧和力量支持桂林创新示范区建设,推动广西进一步开放发展、创新发展、绿色发展具有重要意义。

  邓西尼说,科学技术和创新是创造就业机会和缓解贫困、平衡社会经济增长以及可持续发展的关键因素,在可持续发展中起着至关重要的作用。在东盟成员国之中建立强大的科学技术和创新能力,并与对话伙伴国,特别是与中国的合作,尤为重要。当前,柬埔寨正致力于发展以出口为导向而非进口替代的发展政策,希望中国政府与我们加强合作,通过科学、技术、创新转移和知识交流,帮助柬埔寨和东盟成员国进行产业发展。

  万扬在致辞中重点阐释了如何通过落实联合国2030可持续发展议程和创新合作,实现后发地区的跨越式发展。他强调,联合国可持续发展议程共有17个目标,其核心是经济、社会、环境协同发展。联合国2030可持续发展目标的实现需要各方的共同参与,联合国开发计划署将打造一个开放的平台,这个平台足够高也足够大,欢迎各方与我们合作,共同支持中国各地方实现可持续发展。

  在当天的开幕活动中,联合国开发计划署代表、中国和东盟部分国家政府官员、专家学者分别做了《生态农业与广西柑橘产业可持续发展》《城市建设规划与可持续发展》《创新创业推动国家可持续发展》《文化遗产保护与旅游产业可持续发展》《喀斯特地区生态修复与产业扶贫》主旨演讲。活动现场还进行了19个合作项目的集体签约。

  据悉,本次论坛由科技部和自治区人民政府主办,科技部社会发展科技司、中国—东盟技术转移中心、自治区科学技术厅、桂林市人民政府承办。

开幕式上举行创新合作项目签约,徐南平、赵乐秦等见证签约并与签约双方代表合影。记者何平江 摄

2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛中的绿色技术转移转化对接会议。记者唐侃 摄

参加2019中国—东盟可持续发展创新合作国际论坛的与会人员在听取嘉宾的主旨演讲。记者唐侃 摄

分享到:
桂林市科技信息 广西信息科技桂林市分中心
主办:桂林市科学技术局   地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦南楼八、九层
电话:0773-2823464 2587059  传真:0773-2881595 Email:gls@gxsti.net 
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003335号 网站地图
桂公网安备 45031202000193号 网站标识码:4503000034