首 页    政务公开   通知公告   桂林科技   政策文件   专题栏目   网上办事   互动交流
本站搜索
 您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 科学普及
文字大小:
当北斗遇上5G,智慧生活零距离
(来源:中国科技网)  2019-09-20 16:41

  在地下车库或者在复杂桥隧中,可能转了十几分钟都摸不清方向。相信这是不少人遭遇过的情况。但是,有了“北斗+5G”提供的汽车精准定位,很快就能找到车位。不仅如此,近日在郑州举行的中国北斗应用大会还透露,自动驾驶导航、无人机影像采集等等生活领域,都将实现智慧零距离。随着北斗三号系统的全面建成,“北斗+5G”将越来越多的从行业应用,进入大众生活。

  2020年,北斗全球系统将全面建成

  2017年11月,北斗三号卫星首次发射成功。目前,北斗系统正式向全球提供服务,在轨39颗卫星中,包括21颗北斗三号卫星。

  据介绍,今年还将再发射5-7颗北斗卫星,2020年再发射2-4颗北斗卫星。届时,北斗全球系统建设将全面完成,我国的导航定位和授时体系将以北斗系统为核心。

  近日,在郑州举行的中国卫星导航与位置服务第八届年会暨中国北斗应用大会上,北斗卫星导航系统总设计师杨长风介绍,北斗卫星导航系统作为全球四大卫星导航核心供应商之一,已覆盖“一带一路”沿线近30个国家。这些国家的农业、工业、服务行业都逐渐在使用北斗高精度产品,这标志着北斗系统正式从区域走向全球。

  北斗的高精度+5G的高速度,让生活更智能

  “北斗的高精度和5G的高速度结合,将极大地提高人民群众的生活质量。”中国卫星导航定位协会会长于贤成说。

  “北斗+5G”将会融入大众生活的方方面面,将来无论是在室外,还是在室内,都可以进行精准导航。郑州威科姆科技股份有限公司董事长贾小波说,现在,连郑州市上牌的电动车,绝大多数都装备了北斗的位置服务系统。“把北斗跟物联网结合在一起,实现车辆的精准定位和信息的采集上传。”他说,“在地下车库或者在复杂桥隧中,可能转了十几分钟都摸不清方向。有了‘北斗+5G’提供的精准定位,很快就能找到车位。”

  北斗主要是高精度的定位,可以满足自动驾驶的位置服务需求。利用5G的高带宽、低延时,能极大提高北斗位置导航服务的效率。郑州星空北斗导航服务有限公司总经理施全杰介绍,郑州智慧岛今年早些时候开始运行的自动驾驶巴士,就是基于“北斗+5G”技术的民生服务项目。“未来的智能社会、智能交通,‘5G+自动驾驶’等都需要北斗的基础技术支持。”

  北斗可提供厘米级服务,定位精度丝毫不逊色于GPS

  随着北斗地基增强系统提供服务,北斗可提供米级、亚米级、分米级,甚至厘米级的服务。郑州北斗企业孵化器有限公司总经理黄忆冰说,共享单车在接入北斗地基增强系统后,其定位准确率由之前的10米级提升至厘米级,这让找单车更加方便、准确,也实现了高精度电子围栏入栏结算。

  “从这个方面来说,北斗导航系统的定位精度毫不逊色于美国的GPS!”但与耳熟能详的GPS相比,老百姓对北斗还比较陌生。于贤成认为,“这说明,北斗的应用开发还需加把劲。”

  不过,记者在采访中发现另外一个可喜情况,目前不少芯片公司,包括国内芯片企业,也包括国际手机芯片巨头,都已把北斗作为标配,越来越多的手机企业也将北斗导航作为标配。芯片,这个曾被认为是遏制北斗产业应用发展的瓶颈正在被攻克!随着北斗应用开发的提速,北斗将为公众提供更多的高智能服务!

  “北斗+5G”将迎市场爆发期

  “北斗现在已经不仅是中国的名片,北斗应用还将成为一个拥有全球市场的战略新兴产业。”于贤成说,到2020年我国北斗导航系统将全面建成,并提供全球服务,北斗应用将迎来一个新时代,也将促进我国卫星导航产业迎来一个黄金发展时期。

  统计数据显示,2018年我国卫星导航与位置服务产业总体产值已达3016亿元,其中北斗对产业核心产值贡献率达80%。由卫星导航衍生带动形成的关联产值达到1947亿元。我国卫星导航与位置服务领域相关企事业单位约1万家,从业人员约50万人。

  目前北斗卫星导航系统,已经实现了全国一张网,提供了优质的高精度服务,开展了行业与区域应用,带动了北斗产业生态良性发展。于贤成介绍,我国将继续深入推动北斗卫星导航系统的融合创新应用,预计明年我国卫星导航产业规模将超过4000亿元。

分享到:
桂林市科技信息 广西信息科技桂林市分中心
主办:桂林市科学技术局   地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦南楼八、九层
电话:0773-2823464 2587059  传真:0773-2881595 Email:gls@gxsti.net 
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003335号 网站地图
桂公网安备 45031202000193号 网站标识码:4503000034