首 页    政务公开   通知公告   桂林科技   政策文件   专题栏目   网上办事   互动交流
本站搜索
 您现在的位置:首页 >> 专题栏目 >> 科学普及
文字大小:
避免千篇一律低水平重复建设,健康产业亟待科技创新
(来源:中国科技网)  2019-09-30 13:48

  外骨骼机器人、康复医疗机器人、可穿戴设备、微纳激光制造、个性化定制康复鞋垫、数字化康复器械……这是日前,记者在山东烟台召开的国际健康产业大会2019年年会上看到的黑科技。

  健康中国2030行动明确提出我国健康产业发展目标,到2030年我国健康产业要赶上或超过发达国家,占GDP的比重将超过15%,未来10年,我国健康产业将成为全球发展规模最大的产业,至少释放20万亿市场规模。

  “健康中国2030行动是一项国家战略,也是我国首次将国民享有高质量健康生活作为未来十年的核心任务来推动,并制定严格的考核指标。”国际健康产业大会秘书长罗军表示。

  伴随着健康中国2030行动的全面推广,健康产业将成为未来十年最具潜力,发展规模最大的产业,至少增加20万亿规模,我国无疑将成为全球健康产业最大的市场。究竟什么是健康产业,又该如何发展健康产业?

  在国际健康产业大会上,来自英国、德国、美国、澳大利亚等10多个国家的20多位两院院士、50多位专家从“数字化健康产业”“医养结合”“智慧医疗”“生命科学”“医疗康复机器人”“可穿戴”“医疗3D打印”等角度对健康产业的展开探讨,就“重新定义健康”产业等议题展开讨论。

  新西兰皇家工程院院士、利兹大学医疗康复机器人中心主任谢胜泉认为,我国健康产业市场十分巨大,欧美医疗健康领域的科研机构和企业十分看好国内健康产业市场。

  在罗军看来,健康产业虽然引起大家的高度重视,但是大家对健康产业的认知还是停留在传统的医院和药品方面,有病才去就医,对发达国家健康产业的情况缺乏了解,对人工智能、机器人、3D打印、可穿戴等新科技对健康产业的影响缺乏深度把握。

  “当前,我们应高起点规划健康产业,将医养结合与健康产业人才培养、健康科技产业、健康管理结合起来,加大对健康科技的投入,避免千篇一律、低水平重复建设,要深入研究健康产业新的趋势与发展方向。未来十年,可穿戴、机器人、人工智能等新科技将无处不在。” 罗军说。

  本次大会上,来自英国皇家工程院院士、德国工程院院士、澳大利亚工程院院士等9个国家的16名院士和香港大学、中国科学院等科研机构的专家学者共22名国际健康产业论坛创始成员还召开了国际健康产业论坛首届创始成员理事会会议。理事会一致决定,每年9月下旬在烟台举办国际健康产业论坛年会和健康科技投资项目推介会等活动。

  烟台市委副书记、市长陈飞表示,健康产业是面向未来的产业,需要多层次、智慧化的产业来支撑。烟台市有良好的产业基础和发展环境,发展健康产业具有得天独厚的条件。烟台将利用全球健康产业资源,进一步聚合整合产业链条,形成更具竞争力的健康产业集群。烟台市愿意与国际专家建立密切合作关系,把健康产业打造成全市支柱产业,使烟台成为在全国健康产业领域有建树、有影响、有竞争力的城市。

分享到:
桂林市科技信息 广西信息科技桂林市分中心
主办:桂林市科学技术局   地址:桂林市临桂区青莲路投资发展商务大厦南楼八、九层
电话:0773-2823464 2587059  传真:0773-2881595 Email:gls@gxsti.net 
技术支持 & 网页制作:桂林市信息中心 桂ICP备19003335号 网站地图
桂公网安备 45031202000193号 网站标识码:4503000034