桂林市科学技术局2018年部门预算信息公开

2018-02-06 15:33:00     来源: 桂林市科学技术局     
  目录

    

  一、主要职能职责

  二、机构设置(本级和二层单位构成)

  三、编制现状及人员构成(本级和二层单位)

  四、年度主要工作任务

  第二部分  部门预算报表

  一、部门收支总表

  二、部门收入总表

  三、部门支出总表

  四、财政拨款收支总表

  五、一般公共预算支出表

  六、部门预算支出经济分类预算表

  七、政府预算支出经济分类预算表

  八、一般公共预算基本支出表(经济科目)

  九、“三公”经费、会议和培训费支出表(全口径和一般公共预算)

  十、政府性基金预算支出表

  十一、国有资本经营预算支出表

  十二、政府采购预算表

  十三、财政支出绩效目标申报表(申报表、共性和个性指标)

  第三部分  2018年部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况

  二、财政拨款支出预算情况

  三、“三公”经费、会议和培训费说明

  四、机关运行经费情况说明

  五、政府采购情况说明

  六、国有资产占有使用情况说明

  七、其他重要事项情况说明

  第四部分 专业名词解释

  
  第一部分 部门概况

  一、主要职能职责

  1.组织贯彻落实国家、自治区有关科学技术的方针、政策、法规,研究和提出桂林市科技发展和科技促进经济、社会发展的地方性科技政策、规定和办法等。指导和掌握各部门、县(区)贯彻实施科技方针、政策的情况并向上级作出报告。

  2.研究全市科技发展战略和科技体制改革的方案,参与全市经济、社会协调发展的研究。组织编制桂林市科学技术发展的中长期规划、五年计划,围绕市人民政府的工作重点编制科技项目的年度计划。合理配置科技经费,会同有关部门综合运用财政、信贷、税收等经济手段,加强对全市科技工作的宏观调控和统筹支持。

  3.组织制订科学研究、技术开发和科技成果商品化、产业化、国际化的方法和措施。统一管理全市应用技术研究、高新技术、现代农业和社会发展以及技术攻关、中间试验、新产品研制、科技成果推广以及科技条件能力建设等科技计划的制订和实施。跟踪国内外高新技术先进水平、改造提升传统产业、引导和支持我市高新技术产业的发展。

  4.研究拟订有关科技财务的政策和多渠道增加科技投入的措施、筹措科技资金;负责归口管理的科学事业费、应用技术研究与开发、科技外事经费、重要科研基础设施等有关经费的预、决算,全市科技发展基金、全市科技投资风险基金等,优化科技资源配置。归口管理全市重要科研仪器和科研条件工作。

  5.负责管理全市科技外事和技术进口工作,组织制订国际合作与交流的计划和措施,负责组织国际科技合作项目的立项申报和科技合作项目的资金、人才、技术、设备引进工作,会同有关部门组织技术出口、技术引进和消化、吸收、创新工作。受市人民政府委托,具体办理审批到国外进行科技考察、科技交流人员的出国手续和邀请境外人员到桂林进行科技考察、访问、帮助工作的有关手续。

  6.归口管理全市科技成果的登记、申报、评审、奖励、科技成果保密、科技档案建立和重大科技成果的推广。

  7.牵头负责全市的科学技术普及工作,制定全市科学技术普及工作规划,实行政策引导和进行督促检查,推动科学技术普及工作发展;负责全市科普工作联席会议办公室工作。

  8.归口管理全市的技术市场、科技信息、科技情报、科技企业、科技合同、科技统计、科学器材、无形资产中的科技成果、技术决窍、专门技术评估、技术经纪人、科技信息网络、生产力促进中心等工作。指导民营科技企业和科技第三产业的发展;促进科技咨询、招标、评估等等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。

  9.指导、协调桂林市人民政府各部门、县(区)的科技管理工作;指导涉及全局性、跨部门、跨县(区)的科技工作,推动行业的科技进步;指导全市各县(区)争创科技创新先进县(区)工作;根据市委市政府科技与经济相结合领导小组的部署,负责对县(区)党政领导班子科技与经济结合工作进行目标考核工作。

  10.归口管理全市知识产权工作,主管全市专利工作;负责全市知识产权管理工作。

  11.负责组织编制全市科技发展中长期规划、重大科技工作计划、发布年度科技计划项目指南和科技发展计划;组织申报国家、自治区各类科技计划项目及立项后监督实施;负责市本级科技立项专项资金项目绩效考核工作。

  12.负责桂林市科技教育领导小组办公室工作。

  13.承办市人民政府和上级业务部门交办的其他事项。

  14.加强对全市(含11县)生产力促进中心的管理、监督和业务指导工作。

  二、机构设置

  桂林市科学技术局是主管科技工作的桂林市人民政府组成部门,根据市编办〔2016〕38号文精神,经市机构编制委员会办公室核定,市人民政府批准,机构改革后市科技局内设8个职能科室:办公室、监察室、发展规划科、社会发展科技科、高新技术发展及产业化科、农业科技管理科、国际与区域科技合作科、知识产权管理与成果转化科。

  桂林市科技局增挂知识产权局牌子,归口管理全市知识产权和主管全市专利工作。

  桂林市科技局下属2个事业单位:桂林市科技情报研究所(全额)、桂林市自动化技术研究所(差额)。

  三、编制现状及人员构成

  1.科技局本级

  根据市编委核定的2001年机构改革方案、市编办[2007]25号及市编办[2008]121号文增编,科技局人员行政编制数34人(含知识产权局),工勤编制数4人。2018年在职人员构成情况:行政人员34人,工勤人员3人。县处级9名,科级23名,科员及工勤人员5人;离退休人员47名:离休1名,退休46名;离退人员中厅局级1名,县处级25名,科级21名。

  2.事业单位汇总情况

  2个参与科技系统部门预算的事业单位是:桂林市科学技术情报研究所、桂林市自动化技术研究所。2个单位编制总数为55人,现有在职人员43名,退休人员45人,赡养人员2人。其中:全额拨款单位1个,差额拨款单位1个。

  四、2018年度主要工作任务

  1.进一步优化科技创新政策环境。按照市委、市政府的决策部署,大力推动《关于实施创新驱动发展战略的决定》以及《桂林自治区级自主创新示范区建设总体方案》等系列文件制定与全面实施。以桂林高新区、经开区为主要建设载体,大力推动桂林自治区级自主创新示范区建设,在政产学研用协同创新、加速科技成果转化、促进科技与金融结合和深化科技计划管理改革等方面先试先行,探索形成符合创新驱动发展的新方法、新模式。力争示范区尽早获得自治区批复。

  2.加强产业技术创新。实施“1020”创新驱动计划和重大科技计划,围绕“4+4”优势产业和战略性新兴产业发展,支持企业、高校、院所等开展核心关键技术攻关,重点在光通信设备、生物技术药物、北斗导航技术、新能源材料、新型医疗器械、智能制造等领域,获得一批具有自主知识产权的新技术、新产品,支撑产业创新发展。

  3.推进创新平台建设。加快建设和提升一批国家和自治区级高水平研发平台。重点推进桂林电科院在特种电工材料及装备、万向钱潮在汽车底盘、桂林电子科技大学在北斗导航技术、岩溶所和桂林理工大学在岩溶动力学等优势研究领域,培育创建国家级工程技术研究中心、重点实验室、工程实验室等科研平台。力争全年新增自治区级科研平台5家以上。

  4.培育高新技术企业。实施高新技术企业倍增计划,建立培育后备库,对符合条件的入库企业和新认定企业给予财政支持;加大瞪羚企业的培育,引导创业投资机构和社会资本投资科技型中小企业,推动科技型中小企业发展成为高新技术企业;推动新业态企业向创新型企业转型,在现代服务业领域培育一批高新技术企业,力争新培育高新技术企业15家以上。

  5.促进科技成果转化和产业化。推动高校院所加快制定科技成果转化的具体操作流程和办法,市属科研单位全面落实自治区事业单位科技成果使用处置和收益管理有关政策,调动科研单位及科技人员转化科技成果的积极性。推动企业重大科研需求定期发布,不定期组织企业技术需求对接活动,支持企业引进吸收市内外高水平科技成果。支持高新区和经开区建设集展示、交易、交流、合作、共享于一体的创新成果市场。支持新建和引进技术转移机构。

  6.推动大众创业万众创新。进一步加强“双创”平台建设,重点推进桂林高新区、桂林经开区、桂林国家大学科技园、国家农业科技园区涉农企业孵化器等创业孵化基地建设,培育构建一批涵盖培育辅导、专业服务、创客孵化等服务功能的众创空间、众创社区。支持驻桂林市高校联合组建大学生创新创业中心,依托各类孵化载体建设大学生创业指导服务中心,激励大学生创业。

  7.继续实施发明专利双倍增计划。推动企业、高校、科研院所技术创新并获得知识产权,重点推动规模以上企业发明专利“消零”,推动小微企业发明专利“挖潜”,持续建设知识产权培训基地、中介服务机构、维权援助中心等服务平台,力争全市年申请发明专利5300件以上,每万人拥有发明专利达到6.5件以上。加强知识产权运用和保护,探索知识产权运营,开展专利质押融资试点。开展常态化、长期化、区域化的专利执法与维权专项行动,营造有利于保护创新的市场环境。

  8.全面推进高新技术及其产业化,提升改造传统产业。重点是以高新技术改造传统产业,提升产业技术水平,解决制约传统产业发展的突出问题和矛盾。加强对高新技术产品的研发、引进、消化、创新的支持力度,重点组织实施一批以产品创新为核心的重大科技创新计划项目。合理配置科技资源,建立以高新技术产业开发区为中心的高新技术产业化示范基地和高新技术企业孵化基地。加强产学研用一体化合作,建设完善产业技术创新战略联盟,推动技术创新取得突破。促进科技与文化融合发展。

  9.强化农业科技创新,提高现代农业整体技术水平。重点是围绕桂林特色效益农业产业以及大宗优势农产品,开展育种、标准化种养、农产品精深加工、重大动植物病虫害防控、农业资源循环利用等关键环节核心瓶颈技术攻关,建设广西桂林国家农业科技园区,提升农业整体技术水平,培育和发展优质、高产、高效、生态、安全的现代农业。

  10.加快促进民生科技发展。重点是围绕科学保护漓江、生态环境保护、人口健康、节能减排、公共卫生与安全、防灾减灾等民生科技领域,开展技术攻关和应用示范,使科技成果惠及广大民众。

  11.充分调动各方面积极性,发挥科普联的组织、协调、服务功能,全方位、多层次开展科普活动,努力提高科普工作质量,提高全民科技素质。

  第二部分 2018年部门预算报表

  一、部门收支预算总表(附件2)

  二、部门收入预算总表(附件3)

  三、部门支出预算总表(附件4)

  四、财政拨款收支总表(附件5)

  五、一般公共预算支出表(附件6)

  六、部门预算支出经济分类预算表(附件7)

  七、政府预算支出经济分类预算表(附件8)

  八、一般公共预算基本支出表(经济科目)(附件9)

  九、“三公”经费、会议和培训费支出表(全口径和一般公共预算)(附10)

  十、政府性基金预算支出表(附件11)

  十一、国有资本经营预算支出表(附件12)

  十二、政府采购预算表(附件13)

  十三、财政支出绩效目标申报表(附件14)

  第三部分 2018年部门预算情况说明

  一、收支预算总体情况

  (一)收入预算说明

  2018年收入预算合计2150.79万元,比2017年减少3752.10万元,下降63.56%。由于有4个事业单位(市蔬菜所、市林科所、市水产所、市农科院)于2018年调整为其主管局进行预算管理,不归集我局预算。其中:

  1、财政拨款2052.7万元,同比减少3053.64万元,下降59.80%。

  2、未纳入预算管理的其他收入安排的资金:98.09万元,同比减少698.46万元,下降87.69%。

  (二)支出预算说明

  2018年支出预算合计2150.79万元,同比减少3752.19万元,下降63.57%。其中一般公共预算拨款2052.70,占支出总预算95.44%;同比减少3053.64万元,下降59.81%;未纳入预算管理的其他收入安排的资金98.09万元,占支出总预算4.56%,同比减少698.46万元,下降87.69%。基本支出1258.56万元,占支出总预算58.52%,同比减少3479.38万元,下降73.44%;项目支出892.23万元,占支出总预算41.48%,同比减少272.72万元,下降23.41%。

  1、按支出功能分类科目划分,共分为八类,其中:行政运行513.54万元,占支出总预算23.88%,同比减少250.09万元,下降32.75%;机构运行463.56万元,占支出总预算21.55%,同比减少3072.96万元,下降86.89%;其他应用研究支出773.78万元,占支出总预算35.98%,同比增加11.34万元,增长1.49%;其他扶贫支出13万元,占支出总预算0.88%;残疾人保障经费支出5.37万元,占支出总预算0.25%;社会公益研究40.64万元,占支出总预算1.89%,同比减少303.87万元,下降88.20%;应用技术研究与开发支出53.61万元,占支出总预算2.49%,同比减少4.39万元,下降7.57%;医疗支出66.18万元,占支出总预算3.08%,同比减少105.39万元,下降61.43%;公务员医疗补助支出55.01万元,占支出总预算2.56%,同比增加8.53万元,增长18.35%;住房公积金85.85万元;占支出总预算4.00%,同比减少133.89万元,下降60.93%。

  2、按支出结构分类科目划分,基本支出的工资福利支出1054.78万元,占支出总预算的49.04%,同比减少1572.37万元,下降59.85%;基本支出的商品和服务支出115.69万元,占支出总预算的5.38%,同比减少183.51万元,下降61.33%;基本支出的对个人和家庭补助支出88.09万元,占支出总预算的4.10%,同比减少1723.50万元,下降95.14%。项目支出892.23万元,占支出总预算的41.48%,同比减少272.72万元,下降23.41%,其中项目的商品和服务支出742.47万元,占支出总预算的34.52%;项目的工资福利支出11.09万元,占支出总预算的0.52%;项目的其他资本性支出56.22万元,占支出总预算的2.61%;项目的对个人和家庭的补助2.59万元,占支出总预算的0.12%;项目的其他支出18.75万元,占支出总预算的0.87%;项目的对事业单位资本性补助7.5万元,占支出总预算的0.35%,项目的对事业单位经常生补助53.61万元,占支出总预算的2.49%。

  二、2018年财政拨款支出预算情况

  (一)一般公共预算支出

  1、总体情况说明

  2018年财政拨款2052.70万元,同比减少3053.64万元,下降59.08%。

  2、按支出功能分类科目划分:行政运行513.54万元,占财政拨款支出25.08%,同比减少250.09万元,下降32.75%;机构运行424.12万元,占财政拨款支出22.58%,同比减少3112.4万元,下降88.01%;其他应用研究支出752.55万元,占财政拨款支出36.67%,同比增加18.6万元,增长2.53%;其他扶贫支出13万元,占财政拨款支出0.63%;残疾人保障经费支出5.37万元,占经费拨款支出预算0.26%;社会公益研究36.72万元,占财政拨款支出1.79%,同比减少307.79万元,下降89.34%;应用技术研究与开发支出53.61万元,占财政拨款支出2.61%,同比减少4.39万元,下降7.57%;医疗支出57.68万元,占财政拨款支出2.81%,同比减少113.89万元,下降66.38%;公务员医疗补助支出55.01万元,占财政拨款支出2.68%,同比增加8.53万元,增长18.35%;住房公积金74.56万元;占财政拨款支出3.63%,同比减少145.18万元,下降66.07%;归口管理的行政事业单位离退休42.24万元,事业单位退休24.30万元。

  3、按经济分类科目划分,基本支出1258.56万元,占财政拨款支出61.31%,同比减少1368.59万元,下降52.09%。其中工资福利支出预算1054.78万元,占财政拨款支出53.39%,同比减少1572.37万元,下降59.85%;商品和服务支出115.69万元,占财政拨款支出5.64%,同比减少183.51万元,下降61.33%;对个人和家庭补助88.09万元,占财政拨款支出4.29%,同比减少1723.50,下降95.14%。项目支出的商品和服务支出792.16万元,占财政拨款支出38.59%,同比减少274.03万元,下降25.70%;项目支出的其他资本性支出预算63.72万元,占财政拨款支出预算3.10%,同比增加18.17万元,增长39.89%;项目支出的其他支出5.37万元,占财政拨款支出0.26%。

  (二)政府性基金预算支出

  无使用2018年财政拨款预算安排的支出。

  (三)国有资本经营预算支出

  无使用2018年财政拨款预算安排的支出。

  三、2018年 “三公”经费、会议费、培训费预算情况说明

  (一)全口径预算安排的“三公”经费、会议费、培训费预算情况

  2018年预算安排支出26.02万元,同比减少9.98万元,下降27.72%。其中:

  1、因公出国(境)经费。2017年预算安排因公出国经费9万元,同比无增长。

  2、公务接待费。2018年预算6.40万元,同比减少0.31万元,下降4.62%。

  3、公务用车运行维护费。2018年预算6.15万元,同比减少2.4万元,下降28.07%。

  4、会议费。2018年预算1.66万元,同比减少2.03万元,下降55.01%。

  5、培训费。2018年预算2.81万元,同比减少5.24万元,下降65.09%。

  (二)2017年一般公共预算安排“三公”经费、会议费、培训费预算情况

  2018年预算安排支出26.02万元,同比减少9.98万元,下降27.72%。其中:

  (1)因公出国(境)经费。2018年预算安排因公出国经费9万元,同比无增长。

  (2)公务接待费。2018年预算6.40万元,同比减少0.31万元,下降4.62%。减少原因:组织培训数量减少。

  (3)公务用车运行维护费。2018年预算6.15万元,同比减少2.4万元,下降28.07%, 减少原因:2016年3月行政单位公车改革上缴公车,故公务用车运行维护费减少。

  (4)会议费。2018年预算1.66万元,同比减少2.03万元,下降55.01%。减少召开会议次数。

  (5)培训费。2018年预算2.81万元,同比减少5.24万元,下降65.09%。减少项目培训次数 。

  四、机关运行经费情况说明

  2018年机关运行经费支出81.34万元,同比增加0.24万元,增长0.30%,增长原因:机关运行经费标准有所提高和人员增加。

  其中:办公费4.11万元,印刷费1.18万元,水费0.81万元,电费3.44万元,邮电费2.22万元,物业管理费0万元,差旅费16.28万元,维护费1.0万元,会议费1.18万元,培训费1.18万元,公务接待费0.93万元,工会经费5.47万元,福利费1万元,公务运行维护费0万元,其他交通费用37.56万元,其他商品和服务支出4.98万元。

  五、政府采购情况说明

  2018年政府采购支出96.72万元,占经费拨款支出预算4.71%,同比增长51.17万元,增长112.34%。其中:集中采购的货物类采购2.5万元,集中采购的服务类采购33万元,集中采购的工程类22.92万元,集中采购的网上商城31万元,集中采购的协议定点7.3万元。

  六、国有资产占有使用情况说明

  2018年固定资产总计798.97万元,其中:房屋建筑物316.77万元,车辆69.34万元,办公设备211.27万元,其他设备(冰箱、空调等)201.58万元。车辆6辆,其中公务用车轿车3辆,其他车辆3辆。

  七、其他重要事项情况说明

  部门重点项目绩效目标1个,预算数额341万元。

  发明专利资助及奖励经费:341万元

  立项情况:依据《桂林市专利申请资助及奖励暂行办法》(市政【2013】12号)。通过资助及奖励发明创造,可进一步提高企事业单位和市民的专利意识及运用专利制度的能力,有效激励和促进全民发明创造,加快实施知识产权战略步伐,促进全市经济和社会的发展。为全面贯彻落实《广西深入实施知识产权战略行动计划(2015—2020年)》和《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西发明专利双倍增计划(2016—2020年)的通知》精神,按时完成自治区人民政府与桂林市人民政府签定的《广西发明专利双倍增计划(2016-2020年)目标任务责任状》任务要求和自治区每年下达的“发明专利受理量”及“每万人口发明专利拥有量”两个绩效考核指标提供政策保障,推动全市发明创造工作。

  实施进度计划:1. 第一批专利申请资助及奖励资金收集及发放。2017年1月1日起,2017年5月30日止;2. 第二批专利申请资助及奖励资金收集及发放。2017年6月1日起,2017年9月30日止;3. 第三批专利申请资助及奖励奖金收集及发放。2017年10月1日起,2017年11月30日止;4.第四批专利申报资助及奖励奖金收集及发放。2018年11月1日起,2018年12月31日止。

  年度绩效目标:长期目标:加快实施知识产权战略,推动全市发明创造工作,促进全市经济和社会的发展,完成自治区人民政府与桂林市人民政府签定的《广西发明专利双倍增计划(2016-2020年)目标任务责任状》任务要求和自治区每年下达的发明专利受理量及每万人口发明专利拥有量绩效考核指标。年度目标:资助发明专利申请发放专利资助和奖励资金341万元。

  第四部分 专业名词解释

  1. 一般公共预算拨款收入:是指市本级财政当年拨付的资金。

  2. 行政运行费:是指为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  3. 机构运行费:是指应用研究机构的基本支出,包括包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  4. 其他应用研究支出:是指用于应用研究方面的支出。

  5. 社会公益研究支出:是指从事卫生、劳动保护、计划生育、环境科学、农业等社会公益专项科研方面的支出。

  6. 应用技术研究与开发支出:是指从事技术开发研究和近期可望取得实用价值的专项技术开发研究的支出。

  7. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)行政单位医疗(项)2101101:是反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

  8. 医疗卫生与计划生育支出(类)行政事业单位医疗(款)公务员医疗补助(项)2101103:是反映财政部门集中安排的公务员医疗补助经费。

  9. 住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项)2210201:是行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积

  10. 基本支出:是指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

  11. 项目支出:是指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  12. “三公”经费:纳入是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

桂林市科学技术局
2018年2月6日



2018年桂林市科学技术局部门预算报表.XLS
财政支出绩效目标申报表.xls